Bacalhau Assado com Leguminosas
O bacalhau dessalgado é tradicionalmente utilizado nesta receita para realçar seu sabor característico. No entanto, você pode experimentar o bacalhau fresco, mas lembre-se de ajustar o tempo de cozimento, pois o fresco requer menos tempo no forno.
O vinho branco seco é recomendado, pois contribui para o sabor da receita, mas se preferir, você pode substituí-lo por caldo de peixe ou água. Apenas tenha em mente que o vinho adicione um toque especial ao prato.
Para manter o bacalhau suculento, não o asse por muito tempo. A posta de bacalhau deve ser retirada do forno assim que estiver cozido e começar a lascar com facilidade. O tempo pode variar dependendo do tamanho das postagens e da temperatura do forno.
Ingredientes
4 postas de bacalhau dessalgado
2 xícaras de grão de bico cozido
2 xícaras de feijão branco cozido
1 cebola grande, cortada em rodelas finas
4 dentes de alho picados
4 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 pimentão amarelo, cortado em tiras
1/2 xícara de azeite de oliva
1/2 xícara de vinho branco seco
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada para decorar
Modo de preparo
Comece por pré-aquecer o forno a 180°C. Enquanto isso, coloque as postas de bacalhau em água corrente para remover o excesso de sal, em seguida, coloque as postas de bacalhau em uma tigela com água fria e deixe o molho por aproximadamente 24 horas na geladeira, trocando a água a cada 6 horas. Isso irá dessalgar o bacalhau. Após o período de dessalga, escorra e reserve.
Em uma frigideira grande, aqueça metade do azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho picados e refogue até ficarem dourados e perfumados, adicione os tomates picados e os pimentões vermelhos e amarelos em tiras. Refogue por mais alguns minutos até que os vegetais comecem a amolecer. Adicione o grão-de-bico e o feijão branco previamente cozido à mistura de vegetais na frigideira. Mexa bem para que todos os ingredientes se combinem.
Em uma bandeja grande, regue o fundo com um pouco de azeite de oliva restante. Coloque metade da mistura de vegetais e leguminosas no fundo da panela, coloque as postas de bacalhau dessalgado sobre a cama de leguminosas e vegetais na assadeira. Despeje o vinho branco seco sobre o bacalhau e a mistura de leguminosas. Cubra o bacalhau com o restante da mistura de leguminosas e vegetais na assadeira. Regue todo o prato com o azeite de oliva restante. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Cubra a bandeja com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos. Após 30 minutos, retire o papel alumínio e asse por mais 15 a 20 minutos, ou até que o bacalhau fique cozido e comece a dourar e as leguminosas contenham macias. Retire o Bacalhau Assado com Leguminosas do forno e polvilhe com salsa picada para dar um toque de frescor. Sirva imediatamente, acompanhada de arroz branco, batatas cozidas ou uma salada de sua preferência.
Conclusão
Este prato é delicioso por si só, mas você pode servir com arroz branco, batatas cozidas ou uma salada fresca para uma refeição completa. A escolha do acompanhamento depende do seu gosto pessoal e do tipo de refeição que deseja criar.